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제목 치자색소의 무해 논란
작성자 이성만 (ip:)
  • 작성일 2015-12-15 22:52:57
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  • 조회수 290
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1997년 일본에서 발행된 "식품첨가물 위험도 일람표"에 치자 황색소는 위험등급이 아예없으며 신경쓰지 않아도 되는 가장 안전한 등급인

천연첨가물이라고 밝히고 있다.

우리나라의 식약청은 물론 일본 후생성, 미국의 농무성에서도 안전하다고 인정된 식품 첨가물이다.

치자 황색소는 치자열매에서 추출한 천연색소로 빙그레 바나나맛 우유는 국내의 치자황색소를 사용하며

치자는 예로부터 한국뿐 아니라 중국 등에서도 한약재로 널리 사용되어 왔으며, 녹두빈대떡의 노란색도 치자를 사용하고 명절때 제사음식

중 명태포나 전에 치자의 노란색을 풀어 사용하였으며 우리생활과 밀접하고 안전한 천연색소이다.

허준은 동의보감 탕액편에서 치자의 한약적 효능을 설명하고 있으며 치자는 예로부터 사람에게 이로운 식품한약의 재료로 사용되어 왔다.

또한 필자가 검색한 국내외 치자 황색소에 관한 수백편의 실험 및 논문, 특허 등에서도 어떠한 독성 및 부작용을 유발한 사례를

찾아볼수없는 안전한 천연색소이다.

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